FutureToday премия «Работодатель года 2023» как это было?
Зачем рынку нужны премии и награды? Думаю, что в первую очередь для развития компаний и самого рынка. Это совокупный и непрерывный процесс. В этом году я впервые решила принять приглашение на мероприятие такого формата. Рынок работодателей и кандидатов — это живой организм, который постоянно меняется, обогащается информацией и выступает в роли чёткого вектора социальных трансформаций.
Хочу рассказать о своих впечатлениях и об итогах премии «Работодатель 2023».

Вот уже 7-й год подряд публикуются результаты масштабного исследования карьерных устремлений студентов ведущих вузов страны — «VII Рейтинг лучших работодателей FutureToday».
FutureToday — эксперты, которые предоставляют широкий спектр услуг на рынке труда, но основная их задача — помощь молодым специалистам начать свою карьеру в лучших компаниях, благодаря различным стажировкам и вакансиям.
Сам «Рейтинг лучших работодателей» публикуется с 2016 года. Формируется он на основе опроса студентов выпускного и предвыпускного курсов по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры вузов, входящих в ТОП-30 рейтинга вузов (по рейтингу РА «Эксперт»). Исследование позволяет узнать, какие именно работодатели интересуют молодых специалистов, а также выявить ключевые ожидания и потребности старшекурсников, связанные с выбором места работы.
В 2023 году участие приняли 21 247 студентов из 33 городов России. Церемония объявления результатов состоялась накануне Дня студента 24 января.
В «Общий рейтинг 2023» вошли исключительно крупные русские компании: «Яндекс», Газпром, Сбербанк, VK (ранее Mail.ruGroup), «Тинькофф Банк», который впервые занял место в пятерке лидеров.
Основные факторы успешного трудоустройства не изменились, но важность гибкого графика растет, а стабильность вошла в ТОП-3. Также значимыми критериями при выборе работы являются: баланс рабочего времени и личной жизни, дружный коллектив, разнообразные карьерные пути для роста и развития.
Самый востребованный формат карьерных мероприятий — дни карьеры. Это прекрасная возможность сотрудничества с вузами, где можно привлечь сразу большое количество соискателей. Кандидаты также больше ждут очных встреч в офисе компании, чем где-нибудь на производстве, где встречаться они желают менее всего.


На вопрос: «Как изменилось ваше отношение к компании после прохождений в ней стажировки?» 30 % ответили: «Стало гораздо лучше».
Доля зарегистрированных на hh.ru сократилась с 68 % до 55 %, при этом это сокращение не привело к росту популярности других работных сайтов.
Среднеожидаемая заработная плата во время обучения и после окончания учебы повысилась по всей стране. На 8 % выросли ожидания по зарплате во время учебы (до 55 353 рублей) и на 13 % — после окончания вуза (до 76 173 рублей). Происходящие события в стране и мире никак не повлияют на построение карьеры — считают 36 % опрошенных.
Стабильно наблюдается миграция внутри России. Из Москвы готовы переехать 19 % респондентов, из Санкт-Петербурга – 28 %, а в других городах-миллионерах этот показатель находится в районе 40 % и более. В то же время в регионах зарплатные ожидания растут быстрее, хоть они и ниже, чем в столицах.
«Яндекс», заняв все призовые места (и это первый случай в истории рейтинга, когда одна компания заняла первое место во всех трех номинациях), говорит, что знает, как заинтересовать молодежь, какие условия создать для благоприятной рабочей атмосферы и как правильно развивать свой бренд. Подходы, которые использует компания для того, чтобы быть «желанным местом работы» — очень интересны и на них стоит обратить внимание.

Хочется отметить и организацию мероприятия — в качестве площадки для проведения FutureToday выбрали стильный и современный лофт, где гости чувствовали себя комфортно и уютно.
Насыщенная программа с выступлениями разнообразных экспертов дала возможность совместить приятное с полезным. Мне кажется, что пройти краткий курс актерского мастерства или копирайта на подобном мероприятии очень даже интересная идея, которая еще и объединяет людей.
Подводя итоги, хочется сказать спасибо FutureToday за подобные исследования, а «Яндексу» за то, что показали, к чему стоит стремиться каждой компании.

Мария Савченко — главный редактор

Ксения Перцева — журналист-волонтер
HR менеджер в компании MAKS TRAST