Частичная мобилизация. Разбираемся подробнее

Коллеги, в этой статье попытались расписать кто и на каких основаниях подлежит мобилизации, а кто может получить отсрочку. Ссылки, процедуры и т.д. все, что нашил, узнали, публикуем.

21 сентября 2022 года президент Владимир Путин объявил о частичной военной мобилизации в России (Указ №647 от 21.09.2022 г.). Это значит, что мужчины и женщины, подлежащие воинскому учету и получившие повестки, обязаны явиться в военкомат.

Кого могут призвать?
В самом указе №647 нет конкретных требований к гражданам, которые подлежат частичной мобилизации. В своей речи президент и министр обороны РФ подчеркнули, что в первую очередь призовут военнообязанных:
— отслуживших в армии;
— с боевым опытом службы в вооруженных силах РФ;
— со значимыми военно-учетными специальностями: стрелок, сапер, танкист, фельдшер, артиллерист, санитарный инструктор и др.

Кто не подлежит мобилизации:
— кто не проходит по возрасту;
— кто не подходит по состоянию здоровья (заключение выдает военно-врачебная комиссия);
— в отношении кого вступил в силу приговор о лишении свободы;
— также не призовут сотрудников с четырьмя и более детьми до 16 лет;
— тех, кто ухаживает за инвалидами-родственниками и т.д.

Сотрудники предприятий оборонно-промышленного комплекса получают отсрочку от мобилизации в ВС РФ (указ №647). Так же минобороны утвердил решение о непривлечении на военную службу в рамках текущей частичной мобилизации специалистов отдельных высокотехнологичных отраслей и ряда организаций финансового сектора. Речь идет о гражданах, работающих:
— в аккредитованных организациях, ведущих деятельность в сфере информационных технологий и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области IT, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры;

Минцифры РФ представило список из 195 специальностей в IТ и медиа для отсрочки от призыва — в организациях, являющихся российскими операторами связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, включая центры обработки данных, а также средств связи и линий связи сети связи общего пользования Российской Федерации;
— в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем и (или) редакцией, издателем зарегистрированного средства массовой информации и (или) вещателем телеканала, радиоканала и задействованы в производстве и (или) распространении продукции СМИ;
— в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Список специальностей, подходящих под критерии освобождения от мобилизации для специалистов ИТ и связи

Уточнили, какое образование имеют профильные специалисты в ИТ-компаниях и операторах связи. Перечень составлен на основе предложений отраслевых ассоциаций и системообразующих компаний и в целом комплексно отражает структуру их занятости. ИТ и связь развиваются стремительными темпами, поэтому многие в отрасль приходят из смежных специальностей. Цифровые сервисы проникают во все значимые сферы жизни и отрасли экономики, поэтому зачастую разработка для них ИТ-решений невозможна без привлечения отраслевых специалистов. Это особенно актуально с учетом поставленной Президентом задачи обеспечить цифровую зрелость ключевых отраслей экономики и социальной сферы на основе отечественных разработок. Хотим напомнить, что успешное развитие высокотехнологичных компаний невозможно и без квалифицированных управленческих кадров.

Специальности в ИТ-отрасли и связи. В перечень вошли специальности, которые были утверждены приказами Минобрнауки в 2013 году (актуальные), и специальности, по которым обучались раньше. Между ними в Приложении 2 к Приказу Минцифры установлено соответствие. При заполнении заявлении на Госуслугах надо найти наименование своей специальности (как в дипломе) в таблице и по ней найти ее актуальное наименование, которое требуется указать в заявлении. Не забываем, что наличие соответствующей специальности и трудоустройство в аккредитованной ИТ-организации или в операторе связи само по себе не дает права на освобождение от призыва. Необходимо также выполнять критически важные функции.

Критерии для непривлечения к мобилизации:

Право на отсрочку могут получить имеющие соответствующее высшее образование и работающие полный рабочий день сотрудники: аккредитованных ИТ-компаний, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений (программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов) или задействованные в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры; операторов связи, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных; зарегистрированных СМИ, радиовещателей, телевещателей, включенных в перечень системообразующих, задействованные в производстве и распространении информационной продукции. Минцифры уточняет порядок действий компаний для оформления отсрочки на своих сотрудников.

Что делать, если повестку уже получили?

Что делать, если сотрудник аккредитованной ИТ-компании, соответствующий требованиям отсрочки, уже получил повестку В таком случае рекомендуем при личной явке в военкомат взять с собой дополнительно для предъявления:
1. оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
2. диплом о получении профессионального высшего образования;
3. выписку из реестра о государственной аккредитации компании-работодателя в сфере ИТ, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
5. справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации ИТ-решений или в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры.

Что делать, если сотрудник оператора связи, соответствующий требованиям по отсрочке, уже получил повестку Для сотрудников операторов связи при личной явке в военкомат необходимо взять:
1. оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
2. диплом о получении профессионального высшего образования;
3. копию выданной работодателю лицензии об осуществлении деятельности в области оказания услуг связи, заверенную гендиректором компании или уполномоченным им лицом;
4. справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник в организации задействован в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования отдельных сооружений связи, средств связи и линий связи сети связи общего пользования, а также центров обработки данных.

Что делать, если сотрудник системообразующей организации в сфере информации и связи (включая СМИ, радиовещателей и телевещателей), соответствующий требованиям отсрочки, уже получил повестку.
Для сотрудников таких организаций рекомендуем при личной явке в военкомат взять с собой:
1. оригинал или заверенную копию трудового договора с работодателем;
2. диплом о получении профессионального высшего образования;
3. оригинал подтверждения Минцифры о том, что организация является системообразующей в сфере информации и связи или ее взаимозависимым лицом, являющимся учредителем и/или редакцией и/или издателем средства массовой информации и/или вещателем телеканала, радиоканала, или копию подтверждения, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом;
4. справку с места работы, подписанную гендиректором или уполномоченным им лицом о том, что сотрудник задействован в обеспечении производства и распространения информационной продукции;
5. копию выписки из реестра зарегистрированных СМИ, заверенную гендиректором или уполномоченным им лицом, о регистрации СМИ, в обеспечении производства и/или распространения которого участвует сотрудник.

Специалистам ИТ, связи и медиа, имеющим право на отсрочку, но получившим отказ!

Если специалист соответствует критериям отсрочки от мобилизации, но получил отказ, он должен:

1. Получить в своей организации пакет документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью генерального директора, список документов см. пункты выше по 3-м категориям.

2. Направить пакет документов в Минцифры на адрес help@digital.gov.ru. Минцифры обработает полученные документы и направит их в Минобороны.

Вручение работникам повесток

Если в организацию поступили повестки о явке работников на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, их нужно вручить работникам. 
Вручение повесток работникам производится под подпись руководителями организаций-работодателей не позднее, чем за 3 дня до срока, указанного в повестке (п. 7 постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).
Неоповещение сотрудников о вызове их по повестке военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, грозит привлечением руководства работодателя к административной ответственности по ст. 21.2 КоАП РФ. Штраф по данной норме может быть назначен в пределах от 1 000 до 3 000 рублей.

Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены! 

Минтруд рассказал, как работодателю приостановить трудовой договор с мобилизованным

  • Работник предоставляет копию повестки из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации.
  • Работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора (дополнительных соглашений не требуется). На основании приказа бухгалтерия производит расчет.

Какие выплаты должен произвести работодатель?

Заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства. Например: оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные, оплата питания, материальная помощь, оплата учебного отпуска и др.

Важно! Постановление о сохранении рабочих мест распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года. В том числе работающих по срочному трудовому договору или на испытательном сроке. Если работник получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

Трудовой стаж. Период приостановки трудового договора в случае мобилизации работника включается в его трудовой стаж.

Если у вас остались вопросы звоните на горячую линия по частичной мобилизации на номер «122».