HR marketing. Поиск персонала в соцсетях. Что изменилось?

С закрытием социальных сетей facebook, Instagram, принадлежащих компании Meta*, в пространстве соцмедиа начали происходить изменения связанные с миграцией аудитории. И сегодня мы попытаемся разобраться в какие соцсети перешли работодатели и почему.

Мы побеседовали с экспертами HR департаментов нескольких компаний и выяснили какие соцмедиа каналы на сегодня дают наибольший отклик среди кандидатов.

Встречайте наших сегодняшних экспертов.


Надежда Семенова
руководитель MarHR в HR департаменте Fit Service

Компания Fit Service осуществляет массовый подбор на технические позиции в автосервисе (например, вакансия автомеханика) и вакансии операторов.

На данный момент в сети 286 автосервисов, каждый месяц открывается порядка 10 новых станций. Задача отдела рекрутмента — собрать штат специалистов в новые открывающиеся автосервисы и поддерживать укомплектованный штат в действующих СТО. За I квартал 2022 года было выведено 444 человека.

Откуда приходят специалисты?
При подборе сотрудников мы используем не только классические job-площадки (hh.ru и avito). 120 новых сотрудников компании (27%) узнали и откликнулись на открытую вакансию из рекламных каналов.

Классический медиаплан продвижения вакансии состоит из таких активностей, как:
— реферальная программа на станции;
— расклейка объявлений;
— таргетированная рекламная кампания в Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
— контекстная реклама;
— взаимодействие с локальными автоблогерами.

Иногда задействуем баннерную рекламу в городе. Ещё реже используем радио.

Самое большое количество откликов даёт таргетированная реклама в социальных сетях и контекстная реклама. И, конечно, до блокировки больше всего откликов приносил рекламный кабинет Facebook (порядка 400 анкет каждый месяц). На момент появления ограничений у нас уже были запущены и рекламные кампании в российских социальных сетях (ВКонтакте и Одноклассниках), и контекстная реклама в РСЯ. Поэтому команде оставалось только перераспределить бюджет на перечисленные каналы, усилить и оптимизировать рекламные кампании в них.

По итогу мы имеем такие цифры:

До блокировки Meta*, в феврале, из рекламных источников поступило 1322 анкеты. После блокировки за аналогичный период — 1286 анкет (т.е. снижение составило всего 2,7%).

До блокировки, в феврале, 34 сотрудника пришли к нам по рекламному объявлению. После блокировки реклама принесла 49 сотрудников за аналогичный период. В количестве сотрудников из рекламных каналов мы даже приросли на 44%.

Стоимость отклика не выросла.
Сейчас основная социальная сеть, которая приносит большинство анкет от соискателей — ВКонтакте. Что касается ведения социальных сетей, в апреле и мае основной фокус направлен также на ВКонтанте, и на корпоративный Telegram-канал для действующих и потенциальных сотрудников. Ведение Instagram пока не возобновляем.

*деятельность компании запрещена на территории Российской Федерации

При настройке таргетированной рекламы ВКонтакте «Клипы» и «Истории» пока не приносят значимых результатов. Чаще всего используем «Универсальные записи» и «Записи с кнопкой».

Что касается аудитории, для соискателей-автомехаников подходят следующие настройки — Интересы «Авто и мото», «Поиск работы» — Ключевые слова, например «Работа автомехаником» (хорошо работают в больших городах) — Таргет на подписчиков тематических сообществ, связанных с автомобилями (подходит для небольших городов). В тексте объявления напоминаем, что мы «Ценим и уважаем людей, которые работают руками», описываем преимущества и всегда указываем зарплату.

Несколько примеров рабочих объявлений для Вконтакте:


Данил Ильин
директор и основатель IT кадрового агентства HEAAD

Социальные сети давно стали эффективным инструментом для поиска сотрудников — 59% соискателей в мире ищут работу в социальных сетях, включая IT-направление. Ведь соцсети сейчас стали больше, чем просто инструмент для общения с друзьями — теперь это площадки для поиска и установления деловых контактов. Особую популярность социальные сети для привлечения сотрудников получили во время пандемии и кризиса — рассвет удалённой работы.

Самыми релевантными площадками для поиска специалистов всегда были Facebook, LinkedIn, Telegram и ВКонтакте. Но в свете последних событий актуальными инструментами остаются Telegram и ВКонтакте, в которых есть множество групп для поиска кандидатов и размещения вакансий. Команда HEAAD ежедневно хантит IT-специалистов в группах ВКонтакте, Facebook и LinkedIn, а также в Telegram-каналах и чатах: например, «Типичный программист» — помимо вакансий, здесь актуальные новости из мира IT и образовательные статьи для всех, кто связан с миром разработки.

В свете последних событий актуальными для нас инструментами остались ВКонтакте и Telegram, в которых есть множество групп для поиска кандидатов и размещения вакансий. Остальные площадки попали под ограничения и доступны на территории России только через VPN-сервисы. В стратегии по отбору кандидатов пришлось сместить акцент на Telegram, так как большая часть соискателей IT-рынка теперь ищет работу именно там.

Социальные сети давно стали эффективным инструментом для поиска сотрудников — 59% соискателей в мире ищут работу в социальных сетях, включая IT-направление.

До этого же ведущим каналом поиска был Facebook, в котором профиль выступал в качестве резюме и помогал найти отличного кандидата, а сама площадка насчитывала более 30 сообществ, объединяющих специалистов и работодателей.

В качестве бонуса Данил поделился списком каналов в телеграм и не только, где действительно можно найти хорошего IT-специалиста.

И в завершение несколько примеров размещенных постов в telegram


Ирина Лубанец
HRD в Аравия

Использовать социальные сети для поиска кандидатов мы начали несколько лет назад. В качестве основных площадок использовали профильные Telegram-каналы и группы в Facebook. Параллельно в соцсетях мы развиваем собственные корпоративные медиа, где даем интересные советы для потенциальных кандидатов, размещаем вакансии, рассказываем о работе в компании, особенностях нашего бизнеса и прочей «внутренней кухне».

Конечно, в этом году на фоне блокировок некоторых соцсетей мы сфокусировались на Вконтакте и Telegram-канале – здесь всё так же развиваем медиа и ищем кандидатов. Поэтому, можно сказать, специфика подхода осталась прежней.

Соцсети используем для поиска разных специалистов: Вконтакте мы привлекаем технологов-преподавателей в наши учебные центры в профильных группах, размещая вакансии в релевантных пабликах и запуская таргетированную рекламу. Телеграм используем для привлечения диджитал-специалистов, подрядчиков на творческие вакансии, размещая вакансии в тематических пабликах.

Как ни странно, несмотря на популярность Телеграма в последние 2 месяца, для нас он не стал эффективнее. Например, в апреле мы опубликовали там 4 вакансии в 6 группах, в итоге получили только 2 нерелевантных резюме.

Если говорить про ВК, то он приносит нам 30% откликов из общего потока, где работаем инструментами посевов в пабликах и таргетированной рекламой. Наибольшее число откликов в соцсетях мы получаем по-прежнему из Инстаграм – 65% откликов.


И в завершение

Да, среда социальных медиа меняется, но привычки все же остаются. Можно ли использовать заблокированные соцсети в РФ? Можно, если следовать правилам прописанным в законодательстве. А нужно ли использовать эти сети? Если они были и есть эффективными в поиске кандидатов, то почему бы и нет. Главное все делать разумно с учетом всех требований.

Также, хотим поделиться небольшим опросом, который проводим Вконтакте. Здесь HR и рекрутеры отмечают какие соцсети используют сегодня активнее, а какие — нет. Присоединиться к опросу можно по ссылке