Как HR «сканирует» ваше резюме?

Сегодня на фоне закрытия иностранных компаний кажется, что работы становится меньше и конкуренция набирает невероятные обороты. На самом деле не все так печально и страшно, как кажется на первый взгляд. Многие иностранные компании национализируются, кто-то планирует вернуться, кто-то вовсе не закрывал деятельность, а кто-то готовит к выходу на рынок новые бренды локального производства.

Пока происходит устаканивание ситуации на рынке, рекомендуем подготовиться к поиску работы и начать с обновления своего резюме.

Мы попросили HR из разных областей бизнеса рассказать на что обратить внимание при составлении резюме.

Знакомьтесь:

Анна Львова
HR в Контур
Айрат Нуртдинов
IT HR Simtech Development
Анастасия Пинина
HRD в ALTHAUS group
Иван Румянцев
HR в iConText Group
Ирина Лубанец
HRD в «Аравия»
Антон Дурнецов
Директор РА BGStaff
Марина Степихова
HRD в Usetech
Имаева Александра
Рекрутер
Олеся Кашаева
Руководитель ЦТ Synergy

Из основных must have, которые важны для HR при сканировании резюме:

Формат сотрудничества

Все начинается с формата желаемого сотрудничества. Такого мнения придерживается Анна Львова, менеджер по персоналу, экосистема продуктов для бизнеса Контур: «Важна желаемая локация кандидата и на каких условиях он хочет работать (удаленка или офис, полный день или частичная занятость). Оценить эти данные можно за пару секунд и бессмысленно изучать резюме дальше, если кандидат ищет частичную занятость или проектную работу, а нам нужен специалист на полный рабочий день. Если здесь совпадаем, можно идти дальше».

«Точное отображение этих критериев помогает рекрутеру быстро оценить, насколько кандидат подходит компании», — подтверждает Иван Румянцев, менеджер по персоналу iConText Group.

Релеватный опыт

«В первую очередь, резюме должно соответствовать требованиям к вакансии и потребностям работодателя. Например, если вы откликаетесь на вакансию “Тестировщик”, у вас в резюме не должно быть указано “Старший продавец-консультант”. В таком случае HR-специалист не откроет ваше резюме: большинство HR-специалистов в крупных компаниях перегружены, и они не станут тратить время на нерелевантный отклик. Если вы рассматриваете несколько вариантов должности или они пересекаются – лучше подготовить два резюме. Есть вакансии, которые не имеют четких границ в рамках проектов заказчика, например, Product Manager и Product Owner, и только в этом случае стоит указывать две должности, но это исключение», — обозначает Марина Степихова, руководитель отдела персоналом Usetech.

«Традиционно блок «Опыт работы» выглядит как ответы на вопросы:
— где и на какой позиции работал человек;
— чем занимался (обязанности).
Высший пилотаж, если потенциальный сотрудник отвечает также на вопросы:
— КАК я это делал?
— КАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДОСТИГ.
Например:
(Кем и где работал?) Product manager, компания “Х”.
(Что делал?) Развивал продукт X
(Каких результатов достиг и как?) Увеличил клиентскую базу продукта на X% благодаря X-действиям.

И опять же добавляйте доказательства: если вы как кандидат — постоянный спикер на конференциях, — расскажите, в каких мероприятиях участвовали, дайте ссылку на выступление, покажите фото. Так работодателю не придется сомневаться в том, что именно вы подходите на открытую вакансию, и он поспешит сделать job offer», — делится Айрат Нуртдинов, руководитель HR-подразделения разработчика eCommerce-решений Simtech Development.

«В резюме должен быть перечислен опыт работы, который соотносится с интересуемой должностью. Также стоит указать три последних места работы. Помимо этого, рекрутеры обращают внимание на время работы в каждой компании и перерывы в трудовой деятельности», — рассказывает Иван Румянцев, менеджер по персоналу iConText Group

«Реальный функционал, навыки и достижения не должны быть скопированы из должностной инструкции, а описаны понятным языком. Также ценим, когда результаты подкреплены фактами: увеличил показатели на 15 %, по сравнению с предыдущим годом, настроил систему N и т.д.,» — обозначила Ирина Лубанец, директор по персоналу компании «Аравия».

Фото

Фото в резюме играет важную роль, рассказывает Марина Степихова, руководитель отдела персоналом Usetech: «Многим кандидатам кажется, что фотография в резюме – это малозначительный элемент, гораздо важнее указать свой опыт и ключевые достижения, но это не так. Фотография выделяет ваше резюме из остального потока, делает его персонализированным и повышает шансы на положительное восприятие. Это не должно быть коллективное фото или фото плохого качества: будет лучше, если вы добавите фото при исполнении своих обязанностей на рабочем месте».

«Первое, что инстинктивно замечает HR-специалист — это фотография. Важно, чтобы она была сделана в деловом стиле и не была вызывающей», — подтверждает Иван Румянцев, менеджер по персоналу iConText Group.

«Приветствуется наличие хорошей фотографии в деловом стиле. Селфи, фотографии с рыбалки или семейные групповые фото скорее оттолкнут рекрутера. Однако отсутствие фотографии при наличии релевантного опыта не станет поводом для отказа», — Анастасия Пинина руководитель отдела подбора персонала ALTHAUS group

«Фото показывает на сколько с кандидатом хочется работать? Пойдут ли за ним люди? Располагающая ли внешность?», — считает рекрутер Александра Имаева.

Хобби или «о себе»

Раздел о себе может много рассказать о реальности вашего поведения и вашего психотипа.

«Настораживает не соответствие хобби вашему, назовем так, психотипу. Другими словами, в резюме вы всё пишите в стиле «ориентации на результат», я сделал то-то, достиг того-то, за период моей работы реализовал столько-то, а потом спускаемся, видим хобби, а человек любит взять. А вязание — это ориентация на процесс. И в глазах рекрутера появляется когнитивный диссонанс. Как же так, в одном месте указано одно, а в другом противоположное», — говорит Антон Дурнецов, руководитель ИТ рекрутингового агентства BGStaff.

«Обращаем внимание на личные качества, графу «о себе». Важно, чтобы стиль написания графы «о себе» соответствовал особенностям потенциальной компании. В некоторых случаях о хобби писать не стоит, например, в гос. учреждения, на более официальные позиции. Знаем пример работодателя, который не рассматривал кандидатов, увлекающихся садоводством, считал, что в период с мая по сентябрь они не эффективны», — делится Олеся Кашаева, руководитель центра трудоустройства университета Synergy.

Грамматические ошибки

Более 50% HR и рекрутеров обращают внимание на грамматику в резюме.

«Если кандидат допускает ошибки в резюме, это показывает его невнимательность или несерьезное отношение к процессу трудоустройства, что, вероятно, отразится и на качестве работы. В этом случае высока вероятность отказа кандидату, поэтому внимательно проверяйте тексты на ошибки», — подчеркивает Анастасия Пинина, руководитель отдела подбора персонала ALTHAUS group.

Сопроводительное письмо

«Сопроводительное письмо при отклике, как и раздел «О себе» может рассказать гораздо больше о кандидате, чем опыт в резюме. Становится понятно, почему откликнулись именно к тебе и чего ждут от вакансии», — Анна Львова, менеджер по персоналу, экосистема продуктов для бизнеса Контур

«Наличие сопроводительного письма показывает заинтересованность кандидата в работе», — Иван Румянцев, менеджер по персоналу iConText Group.

Что по мнению рекрутеров не критично в описании резюме:

«Обтекаемые формулировки. Коммуникабельный, пунктуальный, ответственный — все эти слова не обладают практической ценностью. Нерелевантный опыт работы. Не стоит указывать, какой долгий путь вы прошли, если он не соотносится с должностью», — Иван Румянцев, менеджер по персоналу iConText Group.

«На что мы не обращаем сильного внимания в резюме, так это на семейное положение кандидата и подробности его личной жизни; на престижность вуза — профиль образования, знания и компетенции гораздо важнее; на слишком ранние места работы — до 5-6 последних достаточно. Также не принимаем решение только по сопроводительному письму: соискатель может быть очень заинтересован в вакансии, но не знает, как правильно составлять подобные письма», — Ирина Лубанец, директор по персоналу компании «Аравия».

«Сертификаты и курсы повышения квалификации. Чаще всего в опыте работы уже есть нужные мне навыки. Более ценно, когда навык подтверждён реальным опытом, а не сертификатом. Исключение, пожалуй, будет только в том случае, когда мы ищем начинающего специалиста без опыта работы. Тут сертификат поможет понять, что кандидат знает хотя бы теорию», — Анна Львова, менеджер по персоналу, экосистема продуктов для бизнеса Контур.

«На опыт работы более 10-летней давности, потому что мир стремительно меняется и опыт требует постоянного обновления, особенно в IT или маркетинге», — рекрутер Александра Имаева.

«Одна из тенденций последних лет — это перегруз раздела “личные качества”, который не читают HR-специалисты. Сокращайте или пишите кратко эту информацию, а что-то можно вообще убрать из резюме. Не стоит указывать в резюме информацию, которая носит личный характер: слишком подробное описание хобби. Ещё мы не обращаем внимание на гражданство. В IT сфере данные о срочной службе в армии тоже не имеют значения, но в других компаниях может быть и по другому. Сюда же относится информация о семейном положении. Скорее всего, будущему работодателю не важен ваш статус», — Марина Степихова, руководитель отдела персоналом Usetech.

319 Views