Почему Верочка и Самохвалов — самые трудноуправляемые люди в коллективе? 2 часть

Коммуникативный* тип сотрудника очень нужен в компании. Такие люди помогают сплотить коллектив и «держать лицо» команды во время мероприятий по нетворкингу. Но бывает, что такие люди оказываются не на своем месте, а их талант — идет не во благо, а во вред.
*согласно типологии DISK

В статье мы разберем, почему вроде всеми любимые персонажи Верочка и Самохвалов — одни из самых сложных сотрудников в управлении для современного руководителя.

Верочка  — коммуникативный тип без мотивации

Самое страшное, что может случиться для руководителя, это сотрудник без мотивации. А Верочка именно таким сотрудником и является. Что нам говорят о Верочке в самом начале фильма?

«Она любопытна, как все женщины. И женственна, как все секретарши. Оклад у нее секретарский, а туалеты сплошь заграничные. Как ей это удается? Загадка!».

В фильме она ни разу не пожаловалась на зарплату, как Новосельцев или Рыжова. Верочка может себе позволить дорогие новомодные сапоги, ватничек от Кардена и при этих недешевых покупках чувствовать себя спокойно в финансовом плане. Возможно, в нерабочее время она занимается спекуляцией (кто-то же вывесил в туалете объявление о продаже колготок?), а, возможно, ее содержит муж.

Не будем гадать понапрасну, откуда же у Верочки деньги, но вывод очевиден — финансовые потребности у нее закрыты. А значит, причина ее нахождения на рабочем месте — не только или, совершенно точно, не в деньгах.

Не видим мы и ценностей «любовь к своему делу», лояльность или желание быть рядом с авторитетом, учеба и развитие. Отсутствие мотивации работать и уважения к своему руководителю мы видим в сцене, где Верочка развязно разговаривает с пока еще незнакомым человеком — Самохваловым:

— Обождите!

Она ничуть не стесняется того, чтобы общаться по личным вопросам на работе, так еще и курит прямо в приемной Калугиной. Гнев начальницы ее не страшит, как и возможная реакция посетителя. Как опытный манипулятор, Верочка давно прощупала почву и поняла, что никто не может ее выгнать по неясным для зрителя причинам.

Мало того, если бы Самохвалов оказался простым посетителем, то хамство со стороны Верочки бы не прекратилось. По этому эпизоду можно понять, как «дорожит» Верочка своей работой, а свою начальницу она позже назовет не иначе как «старуха». 

Какие свои потребности закрывает Верочка на этой работе? Только коммуникативную — возможность общаться. Ценность для Верочки одна — быть инсайдером, собирать информацию и передавать ее, подпитывая чувство собственной важности для коллектива.

Самохвалов — коммуникативный тип с амбициями

У Самохвалова также чрезвычайно развиты коммуникативные навыки. Заметьте, как успешно он манипулирует остальными и только иногда терпит неудачу.

Как ни странно, но первой, кто раскусывает Самохвалова, оказалась Верочка. Это видно по фразе:

— Мне новый зам с барского плеча кинул! Заводит дружбу с секретаршей! — пренебрежительно говорит она о Самохвалове. Заметьте, она не лебезит перед ним, не чувствует благодарность или трепет перед «хорошим человеком», как его называет Новосельцев. Хоть подарок она приняла, но ей удалось сходу понять, чего добивается Самохвалов.

— Вот смотрю я на вас, Верочка, и думаю… Будь я полегкомысленнее, я бы — ух!

— Ух? — передразнивает его Верочка. И, опять же, этим выражает свою жесткую позицию против поведения руководителя, хоть и в пассивно-агрессивной форме.

Почему же другие не понимают, что за человек — Юрий, а Верочка — сразу поняла? Потому, что она абсолютно такая же! На этих двух типажах мы видим, как раскрывается личность «коммуникатора» в коллективе с абсолютно разными типами мотивации.

Будучи искусным коммуникатором и манипулятором, Самохвалов сканирует руководителя взглядом и делает мгновенный вывод о человеке, которого видит в первый раз:

— Но, все-таки, необходимо найти подход к Калугиной. В чем ее слабое место? Она немолодая… одинокая женщина…

Вот тут-то Самохвалов обнажает свою привычную модель мышления. Он или подкупает людей, или давит на их слабые места. Пользуясь тем, что он хорошо знает людей, Самохвалов выстраивает свой путь к вершине.

— А этот Бубликов… что он за человек? — спрашивает Самохвалов Рыжову на домашней вечеринке. 

В общем-то, ему не интересно развлекаться в компании этих людей, но вечеринка помогает ему выстроить нужную эмоциональную связь со всеми приглашенными коллегами. И Рыжова не была изначально приглашена, ведь в его глазах она значимой фигурой не является. Поэтому Самохвалов, пользуясь случаем, пытается получить хоть какую-то пользу от бывшей возлюбленной.

Но для чего он все это делает?

Давайте копнем глубже и поищем истинную мотивацию данного сотрудника.

Самохвалов не раз скрытно делает акцент на материальных ценностях, которыми он располагает:

— Волга, да?

— В некотором роде… —  отвечает он «уставшим» голосом на вопросы восторженного Новосельцева.

— А это что такое? 

— А… телефонический магнитофон…

— Вмонтированный, да?

— Два динамика… слева и справа… 

И про «очень модный в Европе» мобиль Самохвалов тоже рассказывает не без удовольствия, с практически влюбленным взглядом в предмет обожания:

— Приходишь с работы — успокаивает нервы.

Что же у Верочки и Самохвалова общего?

Нетворкинг и установление связей с коллегами — для этих типов так же естественно, как дышать. У обоих очень хорошо прокачан эмоциональный интеллект, они легко определяют проблемы других в личной сфере, разгадывают мимику и самочувствие собеседника. 

Они стремятся все обо всех знать, чтобы удовлетворять свою потребность во влиянии. А Самохвалов, хоть и новичок в коллективе, при каждой удобной возможности стремится собрать информацию о типаже людей, с которыми он будет сотрудничать, чтобы использовать ее для карьерного роста.

По сути, и у Самохвалова, и у Верочки — свои «игрушки»-ценности из материального мира. Ей важны сапоги и мода, а Самохвалову — предметы роскоши дома. Но Верочка прекрасно удовлетворяется тем, что у нее есть, в то время, как амбиции Самохвалова не имеют границ.

Отсюда вывод — Самохвалов старается больше, чтобы и иметь больше. Он неустанно сканирует среду на предмет того, как улучшить свое финансовое положение. Он прекрасно понимает, что именно остальные люди — источник его благополучия. Поэтому даже секретаршу он одаривает подарком, чтобы воспользоваться ее расположением в будущем. 

Этой его цели служат все его поступки, чтобы подкупить окружающих:

— ручка в подарок Калугиной;

— блок сигарет для секретарши;

— долг в 20 рублей Новосельцеву;

— забота о гостях и роль радушного хозяина на своей вечеринке, на которую он пригласил только важных ему людей!

Перед Верочкой же не стоит задача укрепить свое положение на работе, в отличие от Самохвалова. 

В чем особенность типажа Самохвалова

Делая ставку на угождение другим, Самохвалов не способен сказать «нет», чтобы не дай бог не испортить впечатление о себе. Но это временно. Подобно хищнику в засаде он позволяет сотрудникам расслабиться в своем присутствии, терпеливо выжидает, чтобы в один момент занять положение абсолютного лидера в коллективе.

Как быть руководителю, если у вас в коллективе есть подобные типажи?

Начнем с Верочки

Важно понять, что бы вы с Верочкой ни делали, как бы ни относились, но повлиять на такого сотрудника никак нельзя. Верочка — это первый сотрудник, который будет саботировать ваши начинания, если однажды вы уроните авторитет в его глазах.

Верочка — эгоистка, в ней нет первичного уважения к иерархии, хоть своим поведением она будет демонстрировать обратное. Благосклонность Верочки надо заслужить, даже если вы начальник. Верочка не желает подчиняться и, в то же время, у нее нет желания руководить или организовывать людей. Причем, этому типу не чужды черты характера, которые бы позволили стать хорошим руководителем:

— стрессоустойчивость;

— навыки нетворкинга;

— креативность и свежесть взглядов.

Умение руководить, которое подавлено самим сотрудником, может выливаться в скрытую агрессию по типу «А я уж лучше знаю!». И такой сотрудник знает, но начинает мешать вместо того, чтобы помогать.

Если вы решили, что в коллективе вам необходим такой человек, как Верочка, то необходимо раз за разом подчеркивать горизонтальный, а не иерархический тип отношений между вами. По этому пути и пошел Самохвалов, презентовав Верочке коробку сигарет, как равной, а не как какой-то секретарше.

Позже и сама Калугина применила к Верочке тот же прием, обратившись к ней за советом в моде. Заметьте, как расцвела Верочка, почувствовав себя экспертом.

Что делать? Как можно чаще спрашивайте мнение таких сотрудников. Отводите им роль критиков-экспертов, чтобы направлять энергию критицизма в созидательное русло, не подрывающее ни ваш авторитет, ни работу команды. Таких сотрудников хорошо приглашать на проектные работы, сдельную оплату, позицию консультанта или фрилансера.

Как работать с Самохваловым, если вы — руководитель?

Самохвалов — и так хороший работник. Он прекрасно видит поле своей деятельности, задачи и цели. Но что может мешать именно вам — он так же хорошо и быстро «сканирует» вас. Важно дать понять такому сотруднику, что вы видите и осознаете все его манипуляции.

Опять же, Калугина в данной ситуации поступает правильно. Она быстро сворачивает хвастовство Самохвалова:

— Так вот, в Швейцарии компьютеры…

— Очень хорошо, что в Швейцарии компьютеры. Но вот с чем у НАС скверно, так это с отделом легкой промышленности.

Казалось бы, что Самохвалов всего лишь хочет поддержать беседу, но вспомните, как бесцеремонно он устанавливает свою тему для разговора, как «козыряет» своим опытом путешествий, словно говоря «Посмотрите, какой я особенный. Ведь никто не обладает таким опытом, как я! Многим из вас Швейцария и не снилась».

Тех, кто ведется на манипуляцию, Самохвалов помечает, как «своего человека», а к тем, кто не ведется, — продолжает «искать подход». Идеальная картина мира Юрия — иметь везде своих людей и, по возможности, устранить врагов. Иначе он не будет чувствовать себя в безопасности.

Людмила Калугина и является источником беспокойства для Самохвалова, когда она «в лоб» разгадывает его манипуляцию и называет своими словами:

— Я понимаю ваше желание продвинуть по карьерной лестнице старого товарища…

А момент с подарком она так же игнорирует:

— Очень остроумно, — говорит Калугина, принимает подарок и быстро меняет тему. Воспитание не позволяет ей сказать вслух «Зачем вы меня подкупаете дешевыми сувенирами?».

отрывок из хф «Служебный роман»

Как же мотивировать такого сотрудника, как Самохвалов?

Как видите, Самохвалов уже достаточно мотивирован. Единственная крайность, в какую могут впасть такого типа сотрудники, — чрезмерная общественная деятельность в ущерб работе. Вспомним коммуникативный тип Шуры, которую «сослали в бухгалтерию».

Шпаргалка — фразы для мотивации сотрудника типа «Коммуникатор».

Негативная мотивация:

— Подумайте, как отнесется к этому общественность?

— Вы же не хотите уронить авторитет в глазах других людей?

— Убедительно прошу сделать вас эту задачу лично в срок. Мне бы крайне не хотелось привлекать к доработке ваших коллег. Вы же достаточно компетентны, чтобы справиться?

Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не высказывать критику при коллегах. Уронить репутацию в глазах людей — его страшный сон, который способен озлобить. Такой сотрудник оценит, если неудобную ситуацию вы оставите между вами. 

Позитивное подкрепление:

— Я дам вам в команду людей, которые помогут дополнить ваши компетенции.

— Эта задача отразится на вашем карьерном росте. Не в ближайшей перспективе, но все же!

— У вас прекрасно получается ладить с людьми. Только с вашим подходом к команде мы получим лучший результат!

А если бы у вас был выбор, то кого бы вы охотнее наняли на работу — Верочку или Самохвалова? И почему? Пишите в комментариях.